ESPRESSO
LE CAFÉ ESPRESSO I PETIT MAIS COSTAUD
Un espresso est un café court (de 15 à 60ml) préparé à la tasse. Contrairement aux autres méthodes, le procédé espresso dit dynamique, utilise un passage rapide (20 à 30 secondes) d’eau chaude sous pression, afin d’extraire les huiles et autres composés aromatiques du café.
Le breuvage se caractérise par la présence d’une crème en surface, appelée crema en Italie. C’est une émulsion composée des plus petites particules de mouture (nommées les « fines »), d’eau, d’huile de café (le cafféol) et de dioxyde de carbone (CO2). La tasse offre un goût puissant et explosif, avec beaucoup de corps. En moyenne, un espresso est dix fois plus concentré qu’un café filtre.
Le procédé à haute pression ne supporte pas la médiocrité : il exalte les qualités, mais aussi le moindre défaut du grain. C’est pourquoi nos cafés pour espresso sont spécialement sélectionnés pour ce type de préparation. Cela signifie que lors des dégustations de sélection (cupping), nous choisissons des cafés adaptés à ce procédé qui malmène le grain. Mais cela ne suffit pas à obtenir un espresso d’exception. Nous utilisons également un profil de torréfaction du grain spécialement développé pour l’espresso, afin de garantir une tasse harmonieuse. Cette spécificité est renseignée grâce au pictogramme espresso apposé sur nos paquets de cafés.
LA SÉLECTION DE NOS CAFÉS ESPRESSO
Terrazas del pisque
Équateur
La bolsa
Guatemala
POUR EN DÉCOUVRIR PLUS
L'ARTISAN CONTEMPORAIN • ACTUALITÉS
Hexagone Café dans And Premium, magazine japonais
Le magazine mensuel And Premium, référence au Japon et tiré à 82000 exemplaires à chaque parution, a consacré son numéro de février 2021 au café.
Dégazage et stock tampon
Pour les professionnels, nous torréfions nos cafés verts à la commande, de façon artisanale, à Louargat, dans les Côtes d’Armor. Ainsi, vous avez l’assurance de recevoir un café fraîchement torréfié, riche en saveurs et en complexité aromatique. Sachet fermé, le café cuit conserve ses qualités organoleptiques durant quelques mois. Au-delà, il devient rance et l’espresso perd en corpulence.
Horaires temporaires d’hexagone café
La crise sanitaire nous oblige à nous adapter. Vous pouvez directement venir commander toutes vos consommations habituelles à emporter, espresso, cappuccino, pâtisseries…
NOTRE COFFEE SHOP
Hexagone Café
121 rue du Château
75014 PARIS
© 2020 – Copyright Hexagone Café – Mentions légales
NOS CAFÉS
FORMATION
NOUS DÉCOUVRIR
NOUS CONTACTER